Kräuterbrötchensonne mit Camembert

Hallo ihr Lieben!

Kennt Ihr eigentlich den Bread Baking (Fri)Day von Experimente aus meiner Küche? Hier stellt Yvonne jeden Freitag ein Brot vor, entweder von lieben Bloggerkollegen oder von ihr selbst. Die Sammlung geht von Baguette über Kartoffelbrot bis hin zu Zucchinibrot. Bei so viel Auswahl wüsste ich gar nicht, wo ich anfangen sollte…

Letzte Woche durfte ich diese Kräuterbrötchensonne vorstellen. Schön mit ein paar Kräutern, Knobi und Camembert. Camembert? Ja, genau Camembert. Nein, ich habe den Käse nicht in den Teig gerührt;-)) Aber seht einfach selbst. Und sagt mir dann, ob es euch gefällt.

 

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Für ein „Blech“ benötigt ihr:

  • 500 g Mehl (Typ 550)
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 200 ml Milch + 4 EL warme Milch
  • 1 Ei
  • 100 g Butter, geschmolzen, aber nicht mehr so heiß
  • 10 g Zucker
  • 1-2 TL Salz
  • 3 TL Kräuter der Provence
  • 1 Knoblauchzehe

Außerdem benötigt ihr noch:

  • 250 g Camembert in einer Holzschachtel
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • Sesamkörner

 

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So wird´s gemacht:

4 EL warme Milch und den Zucker in eine große Schüssel geben. Hefe hinein bröseln. Etwas stehen lassen und gelegentlich rühren bis die Hefe und der Zucker aufgelöst sind. (Mit dem Thermomix, falls ihr einen habt, geht das etwas schneller. Die drei Zutaten in die Schüssel geben, auf 37 °C erwärmen und langsam ca. 4 min. rühren lassen.) Knoblauch schälen und pressen oder fein hacken. Alle Zutaten zu der Hefe geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. An einem waren Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Ich gieße in einen Topf heißes Wasser (nicht bis oben hin), stelle die Schüssel mit dem Teig oben drauf und decke sie mit einem Küchenhandtuch ab. Das funktioniert wunderbar und beschleunigt das Ganze vielleicht sogar.

In der Zwischenzeit könnt ihr schon mal ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Käse von der Folie befreien, wieder in die Holzschachtel legen und mittig auf das Backblech setzen. Den Käse kreuzweise aufschlitzen und die obere Haut abziehen. Wenn der Teig auf mind. das Doppelte gewachsen ist ungefähr 10 kleine Teigkugeln formen und mit etwas Abstand um die Holzschachtel setzen. Aus dem restlichen Teig etwas größere Kugeln formen und die zweite Reihe damit legen. Das Ganze sollte jetzt nochmal eine Stunde gehen.

Kurz vor Ablauf der Gehzeit den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) erhitzen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Brötchen damit bestreuen. Zum Schluss die Sesamkörner drüber streuen. Die Brötchen in den Ofen schieben und ca. 17 min. backen, bis sie schön goldgelb sind.

Aus dem Ofen holen und sofort genießen, solange der Käse noch weich ist.

 

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Guten Hunger, oder?!

 

Liebe Grüße und bis bald

eure Emma!

 

P.S.: Die Brötchensonne klappt bestimmt auch super mit Ofenkäse… Hmmm… leckerschmecker…

9 Gedanken zu “Kräuterbrötchensonne mit Camembert

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