Himbeer-Ombré-Törtchen und hübsche Blümchen

Ich habe keinen grünen Daumen. Hab ich einfach nicht. Aber ansonsten sind meine Daumen ganz in Ordnung. Alles was ihr hier seht klappt doch recht gut mit den beiden Nichtgrünen. Mischen, Rühren, Schichten, Stapeln und Dekorieren – das funktioniert eigentlich ganz wunderbar . Am liebsten dekoriere ich mit den schönsten Blümchen. Ich könnte  jede Torte und jeden Cupcake mit Blümchen aufhübschen. Besonders gerne, wenn sie einem direkt nach Hause geliefert werden. Vor ein paar Monaten gab es diese hübschen Sträußchen auf dem FoodBlogDay in Hamburg. Die Instafans können sich sicher noch erinnern. Ich war direkt verliebt. Zu Hause angekommen gab es dann den Wink mit dem Blumenstrauß in Richtung Ehegatten: „Hach, wenn man doch ofter so Blümchen geliefert bekommen könnte!“ … Ich hätte besser mit dem Strauß werfen sollen… ;-) Um so schöner  war es, als mich diese süßen Blumenpralinés* vor ein paar Wochen erreicht haben. Passend zum Geburtstag meiner Freundin :-)

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Was brauchen beste Freundinnen sonst, außer köstlichste Törtchen, hübsche Blümchen, ein Tässchen Kaffee … et moi… :-)

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Für ein 15 (-18 cm) Törtchen benötigt ihr:

Teig:

  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Butter
  • 150 g feinster Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 10 Tropfen Bitter-Mandel-Aroma
  • 100 ml Milch
  • 200 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver

Füllung:

  • 40 g Himbeeren (TK oder frisch)
  • 50 g Zucker
  • 200 g Frischkäse
  • 1 Pck. Gelatine Fix
  • 100 g Mascarpone

Swiss Meringue Frosting:

  • 4 Eiweiß
  • 120 g Zucker
  • 140 g weiche Butter
  • Bitter-Mandel-Aroma nach Geschmack
  • Lebensmittelfarbe in pink, z.B. von Wilton

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So wird’s gemacht:

Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springformen mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß mit Salz steifschlagen. Butter, Zucker und Vanillezucker hell aufschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat. Eigelb und Bitter-Mandel-Aroma unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und im Wechsel mit der Milch unter die Buttermasse rühren. Eischnee unterheben. Teig in vier gleiche Teile und nacheinander oder gleichzeitig 12-15 min. backen. (Stäbchenprobe!). Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Für die Creme Himbeeren mit Zucker kurz aufkochen, durch ein Sieb passieren undabkühlen lassen. Frischkäse mit Gelatine Fix aufschlagen, Mascarpone und Hinbeerpüree unterrühren. Drei Böden mit der Himbeercreme bestreichen und stapeln, den oberen nicht. Kühl stellen.

Für das Frosting Eiweiß mit Zucker über einem Wasserbad langsam auf ca. 60 Grad erhitzen. Währenddessen rühren bis der Zucker sich gelöst hat. Aus dem Wasserbad heben und solange weiter schlagen bis die Schüssel wieder kalt ist. Nach und nach Butter unterschlagen. Die Masse gerinnt erst, bindet sich aber wieder. Zum Schluss Bitter-Mandel-Aroma unterrühren. Torte dünn mit der Creme bestreichen. Ca. eine halbe Stunde kühlen. Restliche Creme in drei Teile teilen und zwei davon mit pinker Lebensmittelfarbe einfärben. Das Törtchen im Ombré-Look bestreichen.

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Liebste Grüße,

Emma

*Vielen Dank an Miflora für die Blumenpralinés. Meine Meinung bleibt davon unbeeinflusst.

54 Gedanken zu “Himbeer-Ombré-Törtchen und hübsche Blümchen

  1. Liebe Emma, ich hab mich heute an das Törtchen gewagt, da ich im August für eie sehr gute Freundin die Hochzeitstorte backen darf.
    Der Bisquit ist toll geworden, hab einen 18-cm Form genommen.
    Leider ist das Frosting nicht optimal, da zu flüssig und ich musste viel verwerfen. Kann es daran liegen, dass ich es nicht mit den Handrührgerät aufgeschlagen habe? Ich versuche mich auf jeden Fall ein 2. mal daran.
    Für die Füllung hab ich statt dem Gelatine Fix von DrOetker die Sofort Gelantine von RUF genommen. Was dem ja entsprechen sollte und ebenfalls gut ging.

    liebe Grüße,
    Ulrike

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    • Liebe Ulrike,

      das ist ja schade. Also, nachdem du den Zucker im Eiweiß aufgelöst hast, musst du die Masse „kalt“ schlagen, das klappt am besten in einer Küchenmaschine. Du schlägst die Masse so lange auf bis sie wieder Zimmertemperatur erreicht hat. Dann kommt die Butter stückchenweise dazu. Weiterschlagen. Irgendwann gerinnt die Creme, wird dann aber wieder, wenn man weiterschlägt. Das Ganze kann dann schon mal 10 Minuten dauern.

      Ich hoffe, dass ich dir ein wenig weiterhelfen konnte. Swiss Meringue-Buttercreme ist nun mal leider nicht ganz so einfach zu machen.

      GLG Emma

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  2. Hallo liebe Emma, danke für deine schnelle Antwort. Der Durchmesser des tortenrings hatte circa 21 cm. Hat aber alles super geklappt. Das einzige wo ich total daran verzweifelt bin und wirklich alles nach Rezeptvorgabe gemacht habe, war das Frosting. Das hat mich fast in den Wahnsinn getrieben. Vor allem war die Masse total weich und ist mir wortwörtlich von der Torte gelaufen somit hatte ich auch nicht die Möglichkeit verschiedene Farben aufzutragen die schon vorbereitet hatte. Von der Konsistenz her war das ganze einfach viel zu dünn und hat nicht an der Torte gehaftet. Was meinst du habe ich falsch gemacht? 😳😞Daher konnte ich nur eine Farbe am Ende auf die Torte auftragen, auch diese war ziemlich uneben und nicht fein. Schmecken tut sie aber trotzdem großartig.
    Liebe Grüße Mona

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    • Oh, wie schade, liebe Mona. Das Rezept ist ja für eine 15 cm Form ausgelegt. Mit der doppelten Menge fährst somit schon richtig. Die Swiss Meringue ist an sich nicht ganz einfach zu machen und das jetzt von hier zu beurteilen etwas schwierig. Wichtig ist, dass du das Ganze überm Wasserbad anrührst bis der Zucker sich gelöst hat. Dann mit der Küchenmaschinr kalt schlagen und dann erst die Butter unterschlagen… Es freut mich aber, dass sie dir trotzdem geschmeckt hat…

      Liebe Grüße und ein tolles Wochenende,
      Emma

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      • Vielleicht hätte ich es lieber mit der Küchenmaschine schlagen sollen.
        Das habe ich ewigst lange mit einem Schneebesen gemacht. Es war einfach zu flüssig 🙄🙇🏼‍♀️

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  3. Hallo liebe Emma, ich backe gerade dein Kunststück nach. Die Torte sieht so bezaubernd aus. Soll für eine Hochzeit sein und ich hoffe dass sie mir gelingt. Beim Teig habe ich mich an dein Rezept gehalten, allerdings wurde die Torte dadurch sehr klein bzw nicht so schön hoch wie auf deinem Foto 🙇🏼‍♀️ Habe dann die doppelte Menge verarbeitet. Heißt ich habe jetzt acht kleine Böden und die Füllung dazwischen gestrichen. Allerdings schiebt sie sich nun hin und her und ich habe bedenken dass ich nachher das Frosting problemlos drauf komme. Hoffentlich kracht sie mir nicht zusammen. Wäre dir dankbar für einen Tipp. Ansonsten vielen Dank für das wundervolle Rezept. Liebe Grüße Mona

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    • Liebe Mona,
      wie groß ist denn deine Backform? Für´s Schichten lege ich meistens einen Tortenring um die Böden, falls du so einen kleinen hast?! Oder Tortenrandfolie…
      Ich hoffe, dass alles gut klappt und wünsche dir eine wunderbare Hochzeitsfeier!

      Liebe Grüße,
      Emma

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  4. Hallo
    ich finde die Torte sehr schön, weswegen ich sie gerne an meinem geburtstag nach backen werde.

    Allerdings habe ich dazu ein paar fragen.
    1. Kann man für das einfärben der Meringue Creme auch ganz normale lebensmittelfarbe aus dem Supermarkt verwenden?
    2. Die blumen die auf der Torte zur dekration gelten.. kann man dazu auch ganz normale blumen verwenden oder müssen die blumen ungespritzt sein?

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    • Liebe Anna-Lisa,

      ja, du kannst auch ganz normale Farbe nehmen. In gut sortierten Supermärkten gibt es ja mittlerweile sehr viele Anbieter. Ideal wäre Gel oder eben Paste.
      Idealerweise nimmst du ungespritzte Blumen, aber wenn es dir und deinen Gästen nichts ausmacht, dann kannst du auch normale aus dem Blumenladen nehmen. Wenn du sie in die Torte stecken solltest, dann würde ich die Stiele mit Frischhaltefolie umwickeln…

      Liebe Grüße,
      Emma

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  5. Hallo liebe Emma,
    ich bin erst ganz vor kurzem auf deinen tollen Blog gestoßen, er ist wunderbar. Ich hatte nach Inspirationen zu solch tollen Ombré Törtchen gesucht und bei dir bin ich staunend stecken geblieben. Jetzt weis ich gar nicht mehr was ich als erstes nach backen möchte, viel zu bezaubernd, alle deine Törtchen. Wunderbar, bitte weiter so und ganz ohne Druck natürlich.
    liebe Grüße Yvette

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  6. Hallo!
    Die Torte sieht echt klasse aus!
    Bin gerade dabei sie nach zu backen.
    Allerdings gelingt mir wohl irgendwie nicht. Oder stell ich sie erstmal kalt und schlage sie dann nochmal auf?

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      • Ich hab ne gefühlte Ewigkeit geschlagen… 😢 Hab sie mit einer Vanillecreme etwas vermischt, als Pulver für Vanillecreme, dann ging es auch.
        Macht man die Butter rein während dem abkühlen oder wenn die Masse bereits kalt ist? Und Schneebesen oder Rührgerät nach dem Wasserbad?
        Lieben Dank für die Antwort.
        Die Torte kam toll an!

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  7. Hey!
    Die Torte sieht echt lecker aus und steht jetzt auf meiner Nachbackliste :-D Was ich aber vorher noch gerne wissen würde: Kannst du mir sagen, wie dick die einzelnen Böden so ca werden mit diesem Rezept?
    Vielen Dank schonmal für die Auskunft!
    Xenia

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    • Hallo liebe Xenia!
      Vielen lieben Dank. Das freut mich sehr.
      Ich schätze die Böden haben eine Höhe von 3 cm. Ich kann mich kaum noch daran erinnern. Und weil die Torte ein Geschenk war habe ich leider kein Anschnittfoto.
      Ich freue mich auf ein Ergebnisbild… ;-)

      Liebe Grüße,
      Emma

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  8. Hallo liebe Emma – die Torte ist genau das, was sich meinr Mama zum Geburtstag gewünscht hat! Werde sie also definitiv nachbacken ;) habe nur eine Frage zum Frosting: sind das zwei verschiedene Pinktöne oder nur einer (und dafür eine unterschiedlicher Dosis)? Vielen Dank :)

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    • Hallo liebe Hanna,
      das freut mich zu lesen. Deine Mama wird sich sicher sehr freuen.
      Das ist ein Pinkton, den in zwei verschiedenen Mengen zum Frosting gegeben habe.

      Viel Spaß beim Backen. Ich freue mich auf ein Ergebnis auf Insta, falls du da bist 😉

      Liebe Grüße, Emma

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  9. Hallo!
    Eine Freundin von mir wünscht sich diese wunderschöne Torte für ihre Hochzeit und ich habe eine Frage bezüglich des Kuchenteigs: wird beim Teig tatsächlich nur der Schnee untergehoben und die Dotter gar nicht verwendet?
    Liebe Grüße

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  10. Hallo liebe Emma,

    Ich bin grade dabei deine Torte nach zu Backen :) und meine Mitbewohnerin soll damit am Donnerstag früh überrascht werden allerdings überlege ich jetzt ob ich nur die Böden verbacke und sie dann morgen Abend fertigstelle (was aber bisschen schwierig werden könnte weil sie da zuhause ist :D) oder ob sie sich hält wenn ich sie kühl stelle ? Wär super wenn du mir einen Tipp geben könntest :) Ganz liebe Grüße, Cheyenne

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    • Hallo liebe Lisa.
      Am besten ist, wenn man ungespritzte Blumen nimmt. Die hat man ja leider, wenn dann nur im Garten. Ich lege die Blumen meistens nur zur Deko drauf und vor dem Anschnitt kommen sie wieder runter. Solange du die Stiele nicht in den Kuchen steckst dürfte da nichts passieren. Das sollte aber jeder für sich entscheiden. Blumen machen einen Kuchen einfach so viel schöner 😉

      Liebe Grüße,
      Emma

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  11. Es gibt soooooo viele, die diese Pralinen verdient hätten. Ich denke aber an Consti. Meiner Freundin und Foodi-Liebhaberin. Sie würde sich riesig freuen – ganz bestimmt.

    Liebe Grüße,
    Sara von dreieckchen.de

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  12. Da hast du dich ja mal wieder selbst übertroffen. Ich würde meine beste Freundin damit glücklich machen! Uns trennen 600 km und das schon viel zu lange und vermutlich auch für immer aber die Freundschaft hält und sie ist immer für mich da 💜

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  13. Ui sind die toll und ich bin ja #schockverliebt in deine Torte, mal schauen wann sich der perfekte Anlass bietet, aber ich finde die Idee die Rosen so zu stecken einfach richtig toll! <3 *waah* Och menno ich will jetzt unbedingt auch so eine Torte machen mit dem Ombrelook! Und die Pralinien würde ich meiner Mum schenken, denn die hat heute eine ganz schlechte Nachricht bekommen und ich will sie unbedingt zum lächeln bringen :( :) :*!

    Liebste Grüße & Knuddel von
    Antonella

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  14. Ach Emma! Ich habe dein Törtchen ja schon bei Instagram bewundert – so wie alle deine Werke;-)
    Ich habe gerade gesehen, dass du die Schweizer Buttercreme genauso machst wie ich :-))
    Die zauberhaften Pralinen würde ich zwischen meiner Mama und meiner kleinen Schwester aufteilen weil diese beiden Menschen immer für mich und wir füreinander da sind und sie sich bestimmt wahnsinnig freuen würden :-)
    Alles liebe und noch einen schönen Abend!
    P.s das Törtchen ist selbstredend sofort auf meine Nachback Liste gewandert:-))

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  15. Wunderschöne Torte, Rezept wurde gespeichert! Pralinen bekäme meine Tochter, der es gesundheitlich im Moment nicht so gut geht. Danke für das süße Gewinnspiel. LG Karin

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  16. Huhu.:)
    Nachdem ich ja die Torte heute Nachbacke, würde ich gerne meiner Mama die Pralinés schenken.:)

    Sie ist und war immer für mich da und dafür möchte ich ihr einfach mal Danke! Sagen!

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  17. Diese Torte sieht wunderbar aus. Ich will sie unbedingt nachbacken! Die Blumenpralines würde ich meiner Schwiegermama schenken, die mag sowas so gerne
    Liebe Grüße Martina

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  18. So eine wundervolle Torte, genau was ich gesucht habe. Wird in zwei Wochen zum 1. Geburtstag meiner Tochter sofort nachgebacken. 😍 Die leckeren Pralinen würde ich meiner liebsten Schwiegermama schenken, weil sie einfach wunderbar ist. 💕 Lg.

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  19. Hallo!
    Deine torte ist einfach ein Traum! Sie ist wunderschön! Ich würde die pralines meiner omi schenken❤ ich wünsche dir ein schönes Wochenende! Vlg Tine

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  20. Hallo Emma,
    eine echte Traumtorte!
    Die Pralinen wären das perfekte Geschenk für meine Schwester, mit solchen Kleinigkeiten kann man sie total begeistern.
    Viele Grüße und ein schönes Wochenende
    Maria

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  21. Liebe Emma,
    was für eine hübsche Torte…perfekt in Szene gesetzt.
    Ich würde die Pralinen meiner Freundin in Leipzig schenken. Wir sehen uns nicht oft, aber wenn wir uns treffen, bedarf es nur weniger Worte & es ist so, als wenn wir uns jeden Tag sehen würden. Sie ist grad zum 2. Mal Mutter geworden, sodass ich das bald anstehende Treffen auch kaum erwarten kann.
    Dir wünsche ich ein schönes We!
    LG aus der Hauptstadt
    Anne

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  22. Wieder einmal eine wunderschöne Torte! TOLL!
    Ich würde meiner Freundin Christel die Pralinen schenken, weil ich jederzeit in ihrem Antiquitätengeschäft stöbern darf! LG aus Bayreuth! Elisabeth

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