Apfel-Pflaumen-Mohntorte

Manchmal habe ich das Gefühl, dass ich alle möglichen Törtchen und Desserts in einem Törtchen vereinen müsste. So ist es mir auch bei diesem ergangen. Eigentlich wollte ich nur ein paar Pflaumen verbacken, dann habe ich festgestellt, dass ich in den letzten Jahren viel zu wenig mit Äpfeln gebacken habe. Außerdem wollte ich auch keinen normalen Biskuit, schließlich sollte es ein Geburtstagstörtchen werden. Deswegen musste ein wenig Mohn her, um das Ganze aufzupeppen. Also, habe ich alles in einem Törtchen gestapelt. Ja, es ist ein wenig hoch geworden und ich musste mir mal wieder eine Tortenringverlängerung basteln. Dafür nutze ich in letzter Zeit sehr gerne Tortenrandfolie, die habe ich sogar schon mal komplett als Tortenring genutzt. Hat super gehalten.

Pflaumen-Apfel-Mohn-TortePflaumen-Apfel-Mohn-Torte

Und jetzt Bühne frei für ein feines Mohntörtchen mit Äpfeln und Pflaumen:

Für ein 18 cm Törtchen benötigt ihr:

Für den Biskuit:

  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 15 g Mohn
  • 1 gestr. TL Backpulver

Für die Pflaumenfüllung:

  • 500 g Pflaumen
  • 50 ml Apfelsaft
  • 70 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Vanillepaste
  • 2 EL Pflaumenlikör
  • 4 Blatt rote Gelatine

Für die Creme:

  • 200 g Mascarpone
  • 200 g Sahnequark
  • 150 g Sahne
  • 45 g Zucker
  • 4 Blatt Gelatine

Für die Apfelfüllung:

  • 600 g Äpfel
  • 1 El Zitronensaft
  • 100 ml Apfelsaft
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1/2 TL Zimt
  • 4 Blatt Gelatine

Für die Hülle und Deko:

  • 200 g Sahnequark
  • 200 g Mascarpone
  • 25 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1-2 Pflaumen
  • Lebensmittelfarbpaste in lila oder purple

So wird´s gemacht:

Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb verquirlen und unter Eischnee heben. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen und unter die Eimasse heben. Mohn vorsichtig unterheben. Teig in drei Teile teilen und in mit Backpapier ausgelegte Springformen (18 cm) füllen. 12 – 15 Min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Aus dem Ofen holen und auf Kuchengitter abkühlen lassen.

Für die Pflaumenfüllung Pflaumen waschen, trocken tupfen, entsteinen und in Würfel schneiden. Pflaumenwürfel zusammen mit Apfelsaft, Zucker, Zimt, Vanillepaste und Pflaumenlikör in kleinem Topf 3-4 min. köcheln lassen. Von er Herdplatte ziehen. Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Tropfnass unter die Pflaumen rühren und auflösen. Pflaumenfüllung abkühlen lassen. Ersten Biskuit auf Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umstellen. Pflaumenfüllung einfüllen. Zweiten  Boden auflegen.

Für die Apfelfüllung Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Zusammen mit Zitronensaft, Apfelsaft, Zucker, Vanillepaste und Zimt zum Kochen bringen. 3-4 Min. unter Rühren  köcheln lassen. Die Äpfel sollten weich sein, aber nicht matschig. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Tropfnass zu den Äpfeln geben und auflösen. Gut umrühren und beiseite stellen. Sobald die Masse abkühlt und zu gelieren beginnt kann die Creme vorbereitet werden.
Für die Creme Quark, Mascarpone und Zucker glatt rühren. Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Tropfnass in einen kleinen Topf geben, erhitzen und auflösen. Nach und nach 2-3 EL der Creme dazugeben und unterrühren. Restliche Creme unterrühren. Sahne steifschlagen und vorsichtig unterheben. Hälfte der Creme auf den Mohnbiskuit geben und glatt streichen. Apfelfüllung dazugeben und verteilen. Dritten Boden auflegen und mit Restcreme bedecken. Glatt streichen und mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank fest werden lassen. Mind. 4 Std., am besten über Nacht.

Torte vorsichtig aus der Form lösen und auf einen Tortenplatte setzen. Quark, Mascarpone, Puderzucker und Vanillezucker cremig rühren. Torten damit einstreichen, dabei ca. 5 EL der Creme beiseite stellen. Restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und acht doppelte Kringel auf die Torte spritzen. Ein paar Farbtupfer auf einen Spattel oder Messer geben und die untere Hälfte der Torte „einstreichen“ Pflaumen waschen, trocken tupfen, vierteln oder achteln und auf die Quarktuffs setzen.

Pflaumen-Apfel-Mohn-Torte Pflaumen-Apfel-Mohn-Torte

Das schönste Wochenende euch!

Eure Emma <3

P.S.: Bis morgen Abend habt ihr noch die Chance auf einen von 10 Hula Hoop-Gutscheinen.

18 Gedanken zu “Apfel-Pflaumen-Mohntorte

  1. Wow diese Torte sieht so schön aus:)
    Ich hätte da eine kleine Frage: Kann man bei den Fruchtfüllungen auch statt Gelatine Agartine nehmen??:)
    Liebe Grüße Emily

    Gefällt 1 Person

    • Liebe Emily,

      vielen lieben Dank! Ich denke, dass es schwierig wird. Agartine muss man ja mit ca. 200 ml aufkochen und das ist für die Füllung eigentlich zu viel Flüssigkeit. Allerdings gibt es jetzt von Dr. Oetker auch ein vegetarisches Geliermittel, das mit weniger Flüssigkeit auskommt. Erfahrung habe ich damit leider noch nicht.

      Liebe Grüße,
      Emma

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  2. Die Torte ist wirklich mal wieder ein Traum! Ich bewundere es so, was Du Dir da immer Tolles einfallen lässt und wie perfekt die Umsetzung dann gelingt! Hab einen zauberhaften Samstag liebe Emma 💕💕💕

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    • Liebste Mel,
      lieben, lieben für deine lieben Worte. Das freut mich riesig. Das Törtchen war für meine liebste Freundin, da steckt dann noch etwa mehr Liebe drin als sonst… Aber ehrlich gesagt hätte ich auch nicht gedacht, dass da so etwas am Ende rauskommt… ;-) Aber no risk, no fun, oder?
      Ich wünsche dir ein wunderschönes Wochenende.
      Liebste Grüße,
      Emma

      Gefällt mir

  3. den Wunsch, alles in ein Gebäckstück packen zu wollen, kenne ich nur zu gut :-).
    Dein Ergebnis sieht sooo umwerfend lecker aus – da hast du was ganz Feines gezaubert !!

    love
    sophia

    Gefällt 1 Person

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